福慶升中資訊站
 
 

福慶升中資訊站<<按此進入>>



 
 2022.10.03 「10月新書速遞」
 
 

RAC組定期於本組網頁發佈各類型新書及師生的閱讀分享片段,歡迎瀏覽網頁了解更多閱讀資訊。

RAC 組網頁﹕https://sites.google.com/lfh.edu.hk/library
(請以學校電郵登入)

 
 2022.09.21 - 22 第二十五屆陸運會
 
 

本校第二十五屆陸運會於2022年9月21日(三)及9月22日(四)假小西灣運動場舉行,除四社健兒在田徑場上揮灑汗水,拼盡全力,為社爭光外,壓軸一戰更有一眾老師粉墨登場,使出混身解數,為各團體出戰師生接力邀請賽,令陸運會生色不少。本校十分榮幸能邀請香港浸會大學持續教育學院運動及康樂副學士課程統籌吳誠先生擔任陸運會的主禮嘉賓,吳先生的分享令學生獲益良多,終身受用。

經過兩天激烈的龍爭虎鬥,本屆陸運會的成績如下:

個人全場總冠軍
男子甲組:6S 譚萬豐 信社
男子乙組:3H 姚樂謙 信社
男子丙組:1K 鄧淇銘 仁社
女子甲組:6K 程曉塘 信社
女子乙組:4H 何苑銘 仁社
女子丙組:1K 古美欣 仁社

社際全場冠軍:望社

詳細成績

 
 2022.09.27 長者數碼外展計劃義工服務
 
 

為鼓勵長者多使用數碼科技,李福慶中學4名中四及中五學生於27/9/2022參加了由政府資訊科技總監辦公室推出的「長者數碼外展計劃」,是次活動合作夥伴為香港路德會社會服務處 (HKLSS),學生們在路德會富欣花園長者中心向長者介紹數碼科技及提供數碼培訓課程,當中包括機械人運動、反應燈。活動中不論長者和學生都非常投入,學生們亦從中領悟到不少義工技巧,獲利良多。

 
 2022.09.26 參觀香港文化博物館「敦煌 — 千載情緣的故事」
 
 

中史科安排同學參觀「敦煌 — 千載情緣的故事」展覽。出發前,同學在課堂上預先準備資料:敦煌的歷史發展、壁畫人物特色、故事情景以及文物保育。參觀期間,由同學擔當小導賞員,介紹:敦煌出土文物、石窟壁畫,以及進入榆林窟第25窟複製版,現場感受敦煌世界中:尊天、敬地、愛人的豐富情感。

希望藉著是次的參觀,同學能夠明白和分享敦煌情緣:無論「順流逆流」(莫高窟第172窟),遇到「志同道合」(莫高窟第61窟)的朋友,珍惜「相聚一刻」(莫高窟第85窟),「堅毅前行」(莫高窟第61窟)。

 
 2022.09.09 中六級畢業年啟動禮
 
 

為讓中六同學在香港中學文憑考試(DSE)有更充足的裝備,本校除了為準考生進行系統補課及舉辦應試工作坊,班主任更帶領同學一起訂立DSE目標及制定個人的溫習時間表。
祝願同學在DSE考取佳績,學校特意安排同學拋摘畢業帽,寓意中六同學公開試成績飛揚,希望大家準備好應戰的心態,勇往直前,爭取佳績。

 
 2022.09.01 開學禮
 
 

聖公會李福慶中學本年度開學禮已於9月1日舉行,本年度學校以「自信學習展亮點,服務社群顯愛心」為主題。校旗徐徐進場後,典禮以《聖哉三一歌》掀開序幕。吳幼美校長在訓勉寄語同學要效法校祖李福慶先生的精神:處高位卻不居,縱年邁仍力學,為領袖亦僕人,因篤信而力行;校長又以聖經《撒母耳記上 16:7》以上主的目光看己看人。及後校長帶領全校師生以禮文立願,典禮在以精神抖擻的《學校根基歌》結束。願上主賜福全校師生常沐主恩、手潔心清。阿們。

 
 2022.08.04 男子排球隊勇奪「外展教練計劃 – 排球挑戰賽 2022」冠軍
 
 

本校派出「李福慶」及「LI FOOK HING」兩支球隊角逐由香港排球總會主辦、康樂及文化事務署資助及教育局協辦之「外展教練計劃 – 排球挑戰賽 2022」,藉此與全港各區友校切磋交流,增加學生比賽經驗。

排球隊隊員憑著頑強鬥志,於賽場上勇敢拼搏,成功展現出球隊核心精神—「球不著地、永不放棄」。經過連場硬仗,本校兩支球隊均成功晉身最後四強。「LI FOOK HING」獲得殿軍,喜出望外;「李福慶」更勇奪冠軍,隊長4H沈澤鴻同學更獲選為是次比賽的「最有價值球員」,並獲香港排球總會訓練及發展委員會主席周國傑先生頒發獎盃。

「李福慶」隊員名單:4H沈澤鴻(隊長)、4H李錦源、4H黃浩棓、4K陳洛軒、4S梁健培、4S麥展朗、2K葉銳榮、1H吳朗廷、1K蘇煒傑、1S吳嘉熹。

「LI FOOK HING」隊員名單:3S梁俊國 (隊長)、3H蔡海揚、3K李俊達、2S莊晁雷(隊長)、2K馮靖熙、2S嚴子興、2S練栢靈、2H姚樂謙、1H吳俊霖、1H李俊豪、1S呂俊淇、1S鍾日朗

比賽結果

詳細成績

 
 2022.07.30 歷史考察香港一日遊
 
 

二零二二年八月四日,夏。考試完結,假期將至。莘莘學子,青春年少,逢此大好時光,自然不可浪費。於是,本校歷史科發起考察,以香港一日遊為題,師生作伴,上下同樂。

首站是九龍公園,文物探知館座落其中。其前身是威菲路軍營,建於十九世紀末,同學信步其間,不難體會到香港的殖民地風貌。館內文物之多,由史前時代至九七回歸,都網羅其中。又,館方別出心裁,陳設大量模型,小如畫中寸馬,大可與人齊高,舊時香港,活靈活現。不少學生覺得格外有趣,藉此認識到香港歷史。

之後,一行人轉到林村許願樹跟天后廟。兩者都在林村深處,隔涉非常,學生得徒步入村。逢年過節,遊人爭相到許願樹扔寶帖;後來倒塌之虞,以假樹代替。雖然感到可惜,至少,學生體會到香港特色,應該好好保存。

香港文化博物館為最後一站。該館應有盡有,傳統文化方面,如粵劇文物館,介紹粵曲及粵劇;趙少昂藝術館,展出嶺南畫派宗師的大手筆。流行文化上,設有武俠小說大家金庸生平,及其作品陳列的金庸館;對戰後百花齊放的香港流行文化加以探討之瞧潮香港60+。整個下午,本校師生遍覽諸多展廳,有的走馬看花,有的鉅細無遺。逛過探知、文化二館,足以讓年青一輩鑑古而知今。

 
 2022.07.29「昔珍薈舍虛擬中華文物館」文物研習徵文比賽頒獎禮 暨 參觀香港故宮文化博物館
 
 

本校歷史科及中國歷史科鼓勵同學善用「特別假期」參與「昔珍薈舍虛擬中華文物館」文物研習徵文比賽,同學作品優秀,當中有4位同學表現特別出色,榮獲第一屆文物研習徵文比賽獎項如下:
高級組:冠 軍 - 陳靜雯
    季 軍 - 謝天佑
初級組:優異獎 - 李柏權
    嘉許獎 - 黃靖嵐
恭喜得獎同學。陳靜雯同學更獲主辦機構邀請分享得獎感受、創作靈感及故事取材等。頒獎禮後,同學喜獲大會安排參觀剛開幕的香港故宮文化博物館,參觀不同展廳的國寶級文物。

 
 2022.07.22-27 「功課巡禮」、視藝展覽、多元發展獎勵計劃(CARS)禮物換領
 
 

時光荏苒,不知不覺中,又渡過了一個學期。面對疫情衝擊,全體師生仍然處變不驚,在這荊棘滿途的一年,克盡己任。即使風高浪急,亦無礙一眾師生乘風破浪。

為表揚同學及展示優秀課業,本校於2022年7月22日至27日舉辦「功課巡禮」及視藝展覽,展出多份優秀課業以示肯定,並供欣賞及借鑑。視藝展覽則分初中組及高中組進行投票,同學們均積極參與,紛紛選出心儀佳作,樂在其中。

同時,為鼓勵莘莘學子主動參與多元課外活動及服務,本校致力推行多元發展獎勵計劃(CARS),以豐富同學的其他學習經歷,使之在德、智、體、群、美、靈等方面均衡發展。過去一年,同學們踴躍投身校內外的各種課外活動及服務,累積不少積分。當天同學們按積分換領獎勵,樂此不疲。

 
 2022.07.06 「長者數碼外展計劃」線上活動
 
 

過去5、6月聖公會李福慶中學的學生IT義工參與由循道衛理楊震社會服務處安排同老友記一齊用數碼科技去緬懷香港古今面貌的變化,繼數碼「歷」耆外展服務站後,以新常態線上形式的長幼交流活動。在此再一次多謝政府資訊科技總監辦公室及香港電腦教育學會的邀請,讓學生可以有機會參與這個多姿多彩的活動。

詳情可瀏覽政府資訊科技總監辦公室 Facebook

 
 2022.06.30 第二十六屆畢業典禮
 
 

本校二零二一至二零二二年度畢業禮於六月三十日在禮堂舉行,本校萬幸邀得郁德芬博士, BBS, JP蒞臨典禮,並香港聖公會主誕堂主任冼月芬牧師主禮。典禮以詩歌《生命如光歌》及《馬太福音》中「撒種比喻」經課開始,藉聖詩和聖言勉勵應屆畢業同學:在世當如暗室光、浮世詩、陋園花,銘記上主聖言,步武基督懿範。

緊接由冼月芬牧師帶領祈禱及盧健明校監致歡迎辭,其間畢業同學特意與盧校監一起安排了驚喜環節,在歡迎辭後向家長及師長送上花束,以謝春暉之恩、春風之情,學子情真意切,家長驚喜萬分,有的喜極而泣、闔家相擁,使禮堂氳氤著無限溫情。吳幼美校長報告校務後,由郁德芬博士訓勉,郁博士以PRIDE的字母為題,又以自身經歷勉勵畢業同學:迎難不退、時刻自省、秉持信念、莫言善小。

訓勉過後,郁博士和嘉賓為畢業生授憑和頒獎,畢業生代表亦致謝辭及送紀念品予母校。望著一眾穿著學袍的畢業生,霎眼由青澀稚子長成今天學有所成、落落大方的青年,眾嘉賓家長無不欣慰。及後由學弟學妹所組成的「合唱團」和「聖樂小組」送上一曲《薪火永傳》作為臨別祝福,典禮在莊嚴的校歌中結束。

惟願上主賜福眾學子銘記教誨、永念劬勞、見賢思齊、鵬程萬里。阿們。

 
 2022.06.27-29 Our Gratitude Jars
 
 

This year our English Society, in collaboration with the Education Bureau, promoted the concept of ‘HOPE’ throughout the school. We worked closely with English Society Committee to showcase the importance of hope in our lives. In our lessons, English teachers shared two movie clips teaching them about the concept of hope. We also started our day with a grateful heart creating ‘Our Gratitude Jars’ in our English lessons with each student given a stick and asked to write what they were grateful for in their lives. Additionally, each student was given a ‘Leaf of Hope’ and encouraged to write about their hopes and dreams for a brighter future. These leaves were then put on our ‘Tree of Hope’ and displayed in our school foyer.
During our recess breaks our English Society Committee members acted as DJs and played songs of hope which were dedicated to students and teachers. In our post-exam period, we will have a music collaboration called ‘Karaoke with Confidence – Sharing our Hopes and Dreams’, S5 students will choose a song from the hope song list and perform it as a group. Overall, it is amazing to see all students reflect and share their hopes and dreams of tomorrow!

 
 2022.06.23 English Spelling Bee
 
 

Our English Society’s Annual Spelling Bee was conducted for S1- S5 students this year. Our students prepared by referring to vocabulary lists given by the teachers in the second term. We love to get the students ready for their examination in a fun and entertaining way. Our students joined their houses and competed to see which house dominated the competition. Our results:
S1- Champions – Virtue House
1st Runner Up – Faith House
S2 – Champion – Love House
1st Runner Up – Faith House
S3 – Champions – Faith House
1st Runner Up – Virtue House
S4 – Champions – Faith House
1st Runner Up – Love House
S5 – Champions – Love House
1st Runner Up – Faith House
Thank you to all the participants in this year’s Spelling Bee. We’ll see you again next year!

 
1 2 3 4 5 6