2024.06.07 「學生視覺藝術作品展」參觀
 
 

恭喜本校學生6H郭善盈的作品入選「學生視覺藝術作品展2023/24」!此比賽由教育局課程發展處藝教育組舉辦,目的是挑選本地優秀的學生視藝作品一併公開展出,以讓全港對視覺藝術有興趣的學生有互相觀摩學習的機會,從中吸取靈感,推動藝術創作交流。 本校視覺藝術科於6月7日下午特別安排了高中選修視藝科的同學參觀此展覽,在老師的帶領下,同學們即場分享及討論,渡過了一個愉快而學習成果豐碩的下午。

 
 2024.06.03 「吳冠中藝術贊助跨界系列:吳冠中 x 張瀚謙展」參觀
 
 

本校OLE視覺藝術科於6月3日下午特別安排了中四學生參觀一個名為「吳冠中藝術贊助跨界系列:吳冠中 x 張瀚謙」的展覽。學生透過此次活動,能深入了解到藝術家如何巧妙地融合西方平面設計和中國傳統美學的元素於作品中。拓展同學對中國水墨畫以及當代藝術的認識,能激發他們對不同藝術形式和美學概念的理解和探索,從而進一步提昇同學對視覺藝術的敏感度和審美能力。

 
 2023.09.13-2024.06.05 中五級鄰里「護」愛義工活動
 
 

為鼓勵同學關心社會,積極參與社區活動以服務社群,本校社會服 務組於本學年9月至6月期間與香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍 中心合作,安排中五級同學到柴灣邨、環翠邨及翠灣邨進行探訪長 者活動。 探訪長者前,社工為中五同學提供基礎的義工培訓,除了教同學製 作擴香石送給他人作為禮物之外,也讓同學自行籌備生日會,透過 遊戲及大食會讓長者感受到愛與關懷。每次活動之後,社工也會帶 領同學總結上次經驗,讓同學們作反思。不少同學們經歷完長者探 訪及籌備生日會後,都明白到可以憑自己渺小的力量,去將歡樂與 關懷帶給「老友記」!

 
 2024.05.12 中國語文科:全國青少年語文知識大賽「菁英盃」現場作文全國總決賽
 
 


本校中國語文科一直致力培養學生的語文素養,透過積極推薦學生參加各類型比賽及活動,提升學生的中文水平及對中國文化的興趣。本年度共有11位同學獲提名參加「全國青少年語文知識大賽『菁英盃』現場作文比賽」(香港賽區)。各位同學從初賽開始,一路過關斬將,躋身決賽,最後更有6位同學於5月12日由中文科老師帶領乘坐高鐵前往深圳市中英公學,勇闖全國總決賽,表現優異,值得嘉許!得獎名單如下:

🥇一等獎:5S崔凱琪

🥇二等獎:5S 麥方正

🥇三等獎:5S賈文軒、5S劉鑫海、4K謝嘉銘、4K蘇詩晴

透過是次比賽,同學一方面豐富了自己的學習經歷,另一方面也藉着一路的見聞體驗,加深了對內地發展的認識和了解。再次恭喜以上獲獎同學!

 
 2024.05.21-24 文商週——「遊歷你的大灣區」
 
 

5月21日至24日為本校的文商週。人文學科、生社及公民科、商科及視藝科等透過一系列多元有趣的活動,包括早上:校園電視台和中央廣播,介紹科本知識;課堂:緊張刺激的文商100FUN以及國民教育問答,學生問答比賽;午膳:鍛煉身體的「毽康甜麥」,踢毽子比賽,以及城市漫游者-社會紀實攝影導賞;放學:考察研習課程(工業位置選點)、高中生涯財智策劃家工作坊、穿越古今建橋工程體驗(古橋模型製作);週六:「美荔之旅」(香港足印)遊歷美孚和荔枝角。希望透過以上校園内外的豐富活動,結合跨科知識,讓各級同學涉獵:人文關懷、國民身份、企業開創及城市藝術應用等知識,既加深同學對科本的理解,也豐富同學的學習經歷。

 
 2024.05.31 普通話日
 
 

本校於5月31日進行了普通話日,午間時段於禮堂門外進行了攤位遊戲,包括繞口令比賽、粵普對對碰及拼音猜漢字,同學積極參與,投入活動,贏取零食小吃,樂在其中!期間同學更與師生進行普通話交流,言談甚歡,共享悠閒而充實的下午!

 
 2024.05.31 「6月新書速遞」
 
 


RAC組定期於本組網頁發佈各類型新書及師生的閱讀分享片段,歡迎瀏覽網頁了解更多閱讀資訊。
RAC 組網頁﹕
https://sites.google.com/lfh.edu.hk/library
(請以學校電郵登入)

 
 2024.05.29 中國語文科﹕觀賞《戲曲金庸‧笑傲江湖》精華導賞專場
 
 

為讓學生學習中華傳統的優秀文化,並奠下寬廣的知識基礎,老師帶領中四級學生前往香港文化中心,觀賞由「進念‧二十面體」演出的《戲曲金庸‧笑傲江湖》精華導賞專場。《戲曲金庸.笑傲江湖》以粵語作導賞,配以〈獨孤九劍〉選段來示範中國戲曲「唱、唸、做、打」之入門基本功,並揉合藝術科技,展示傳統戲曲之美。 本校跨課程閱讀組(RAC)更與中國語文科合作,配合是次活動推廣金庸名著,在圖書館作金庸著作展覽。透過細味戲曲和細嚼金庸筆下的武俠故事,能助學生體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

 
 2024.05.29-31 藝術家到校活動「曹咏茹(凍菇)- 似顔繪工作坊」工作坊
 
 

為了提升學生的多元藝術視野和表現力,視藝科特別邀請到〝Wanna Art〞藝術家曹咏茹(凍菇)為中二級學生舉辦「 似顔繪工作坊」。在工作坊中,學生們有機會學習似顏繪的繪畫技巧,包括面部比例、特徵捕捉,以及不同的創作風格。他們將這些技巧應用在繪畫校園回憶的作品上,創造出獨特而珍貴的藝術作品。這次活動不僅讓學生有機會與藝術家近距離接觸和交流,更讓學生深入地了解藝術家的生態、經營方式和創作過程。這次活動為一眾學子打開了一扇窗,讓他們進一步探索、發展自己在藝術領域的才華和規劃生涯。

 
 2023.09-2024.05 中四義工活動
 
 

本校社會服務組於本學年9月至5月期間與YMCA合作,通過講座、培訓及小遊戲教導學生義務工作應有的態度及意義。接著,學生與義工製作各類動物的毛巾手作,然後上門探訪長者,與長者傾談、派發健康資訊單張及物資,並連同毛巾手作送予長者。期間,也邀請長者到校,由本校學生教導長者手機知識,學生耐心地教導長者使用手機程式及解答長者各項手機疑難,活動深受長者歡迎,學生與長者打成一片,共同度過一個又一個歡聲四溢的下午!

 
 2024.05.14-19 敦煌、西安歷史文化及藝術探索之旅
 
 

本校40位學生於5月14日至19日參加由教育局主辦的「『省外行』中學生內地交流計劃(2023/24)之『敦煌、西安歷史文化及藝術探索之旅』」。

敦煌是古代的絲綢之路的必經之路,對古代經濟發展十分重要,亦因而令其融合西域及中華文化,成為敦煌的特別之處。於交流團中,同學先後參觀了玉門關、陽關遺址及古城牆等古蹟,認識了敦煌的文化、歷史之外,亦遊覽鳴沙山、月牙泉及雅丹國家地質公園一睹大漠的風光,了解古代絲綢之路的歷史及敦煌獨有的地貌。又探索當地著名的敦煌書局、沙洲夜市,體驗當地的生活、飲食等文化,看見不一樣的敦煌。同學更近距離莫高窟,親歷書本中的歷史奇觀。

告別敦煌,夢回長安。在此感謝西安交通大學港澳台辦公室的安排,讓同學透過大三學長的分享,認識西安的大學生活及課程涵接,增加對西安的了解,亦為未來升學作準備。西安即長安,它作為十三朝首都,承載着豐富的歷史文化底蘊。西安秦兵馬俑作為聞名世界的景點,自然是西安的必經之地。當天同學親手製作兵馬俑,後在國賓級講解員鄭芸菁小姐的帶領下認識兵馬俑,走進秦朝的歷史。西安之行,同學亦遊覽了鼓樓、回民街等,接觸不同面貌的長安。

同學借是次交流團認識敦煌和西安的文化古蹟、歷史、地貌及保育,了解國家優秀的文化傳統。同時親身體會敦煌莫高窟及西安兵馬俑的藝術文化氣息,以及了解當中蘊含的歷史意義,締造了畢生難忘的回憶。

 
 2024.05.11 2024東區機甲大師分區挑戰賽
 
 

機甲大師是一個由DJI Education及Ask Idea Limited主辦的全港性的機械人及無人機的STEM競技比賽。本校在2024年5月11日舉辦了2024東區機甲大師分區挑戰賽,已是連續兩年主辦這個分區賽。是次分區賽共有8間小學,16隊隊伍參賽。比賽分為無人機穿梭障礙賽、能量機關大挑戰、機甲大師陣地爭奪戰三個項目,比賽中,參與私小學生展現了他們無人機的控制技術,RoboMaster的精密編程,以及團隊之間的合作精神。

 
 2024.05.20-22 「高鐵短線行 - 廈門創新及科技產業與升學就業探索之旅」學習交流團
 
 

為讓學生認識國家在創新及科技產業發展的現況,本校科學教育學習領域範疇科目於2024年5月20-22日帶領33位中一及中二級學生遠走廈門,參與由教育局主辦的「高鐵短線行 - 廈門創新及科技產業與升學就業探索之旅」學習交流團。 交流團重點拜訪華僑大學,我們很榮幸能獲得港澳台僑事務辦公室副主任韓佳辰女士的接待,並由電機及自動化學院余卿副教授為同學上了主題為「有趣的計量科學」的一課,讓學生體驗在大學上課的滋味。而課後的校園導賞亦讓學生大開眼界,大學圖書館的磅礡大氣,科研實驗室的精良專業,讓學生對未來升學充滿憧憬。 此外,我們亦到訪不少地方,廈門軟件園和金日集團展示中心的參訪,讓學生了解企業的發展史,以及因應全球變化而作出的創新科研突破;龍山文創園的探訪使學生感受到當地藝術人文氣息,了解如何把創意和自動化科技結合;誠毅科技探索中心的參觀加深了學生對祖國航天科技發展的認識。 這三天的旅程,學生們投入認真、積極學習,拓寬了對創科產業的眼界,增潤了對科技發展的認識,獲益匪淺!

相片:
更多相片

 
 2024.05.21地理科考察 : 工業位置選點研習
 
 

本校中四修讀地理科的學生於2024年5月21日參加由可觀自然教育中心暨天文館舉辦的地理研習課程,研習主題為工業位置選點。學生到元朗的2個工業邨考察,對比傳統的東頭工業區和新型的元朗創新園,收集該區的空氣懸浮粒子和環境音量的數據、了解影響工業區位的重要因素。 學生於是次活動學習如何運用儀器收集數據,親身視察及應用課堂知識,加深認識DSE「實地考察為本問題」的技巧。雖然天氣不似預期,學生仍能順利完成,見識新的社區,舒展身心,渡過了不一樣的課堂。

 
 2024.05.17 LFH香港遊學學會 X 食遊世界長知識
 
 

香港遊學學會於本學年10月至5月期間由校友張進林及歷史科老師統籌和帶領同學遊歷九龍傳統老區【深水埗】、1970年代發展的新界新市鎮【沙田】及華洋聚居亦古亦今的【灣仔】【金鐘】【中環】【上環】,了解地區獨特的歷史文化、訪問居住或工作於該區的校監、前任副校長、老師、家長及街坊,體驗人文精神 ── 人與地、人與人及之間的互動關係,充分感受到地區人‧情‧味。 遊學學會同時善用【柴灣】之地利,邀請學校資深工友及家教會長輩作嘉賓分享本校及本區的點點滴滴、進行傳統小食工作坊、比對中西方的飲食文化及價值觀等。同學一邊考察做訪問、一邊品嚐懷舊美食,更重要的是從中吸收長輩的教導、知識及價值觀,透過不同體驗式活動擴闊視野及豐富學習經歷。

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15