2021.5.3-7 「中文及閱讀週」
 
 

本星期將舉行為期五天的「中文及閱讀週」,內容涵蓋「文化專題」介紹──「中國古代天文曆法與二十四節氣」、「文化專題」展板陳列、網上作家分享講座、書展、各類活動和問答比賽。鼓勵同學踴躍參與「中文及閱讀週」活動,開啟豐富的文化寶庫和贏取精美禮品。

歡迎同學前往「中文及閱讀週」專屬網頁,先睹為快﹕

https://sites.google.com/lfh.edu.hk/reading-week2021(請以學校電郵登入)

各位亦可於「中文及閱讀週」期間到以上網頁及本校圖書館欣賞及探索精選好書。如有疑問,可向中文組或閱讀組老師查詢。

 
 2021.05.06 父母親節抗疫心意包敬贈活動
 
 

為答謝父母養育的深恩,本校沿襲優良傳統,於5月6至7日家教會及學生會合辦「父母親節抗疫心意包敬贈活動」。學生收到心意包後,可將小小心意於父母親節敬贈父母,在疫情下增添一點溫情暖意。

 
 2021.05.05 綠色教育組_有機農夫實戰計劃
 
 

本學年<<有機農夫實戰計劃>> 剛取得完滿成果,綠色教育組透過計劃,提供天台 環保園的小溫室種植箱及園藝器材給小組同學借用,園藝學會亦提供顧問支援,讓同學自由訂定目標及實踐有機耕作計劃,親自栽種作物並享用收穫;現在透過相片大家亦可以感受分享,同學經過悉心耕作,最後獲得成果的喜樂。

 
 2021.05.04 長者學苑耆趣和諧粉彩義工活動
 
 

本校與香港聖公會主誕堂長者鄰舍中心合辦香港聖公會東區長者學苑課程,讓區內長者可以善用時間增值,擴闊眼界,同學亦可藉此體驗服務學習,推廣關愛文化。
在4月至5月期間舉辦了一系列活動,包括耆趣同飛無人機義工活動、耆趣飛鏢之王活動等等,於4/5舉辦的活動為耆趣和諧粉彩義工活動,一眾長者及同學十分投入活動,大家在輕鬆的環境及導師的帶領下,一同合作,每組完成一幅獨一無二,富有詩意,又有中國特色的粉彩畫。

 
 2021.04.30 穿越紫禁城:細賞特色建築
 
 

配合清朝課題,輔以歷史學會介紹清朝紫禁城的建築特色。學生透過立體書近距離欣賞整座故宮中的磚瓦、草木,最後親手拼裝建築模型。希望同學藉著是次活動,加深學習中國歷史的興趣。

 
 2021.04.29-30 中四級長者學苑飛鏢之王活動
 
 

本校與香港聖公會主誕堂長者鄰舍中心合辦香港聖公會東區長者學苑課程,於29/4及30/4舉辦的活動為飛鏢之王活動。活動中長者及中四級同學學習了電子飛鏢的投擲技術,再分組進行計分及競技,活動實在是「飛」同凡響、樂趣無窮!

 
 2021.04.27 中四級長者學苑耆趣同飛無人機義工活動
 
 

在4月27,28兩天,本校一班中四學生參加了由長者學苑所舉辦的耆趣同飛無人機義工活動。活動中,同學運用他們初中STEM科所學習有關無人機的知識及現場導師的指導,與一眾長者愉快地體驗無人機的樂趣。同學們亦充分發揮李福慶的精神,互相幫助,耐心地教導長者如何操作無人機,不論學生和長者都樂在其中。

 
 2021.04.23 「423 世界閱讀日」- 好書推介
 
 

聯合國教科文組織(UNESCO)自1995年起,把4月23日定為「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣閱讀和寫作,以及宣揚跟閱讀關係密切的版權意識。

適逢「語常會」25周年慶祝活動,邀請知名嘉賓透過網上分享會暢談「 新常態下的閱讀」,以鼓勵學生培養閱讀興趣,歡迎同學踴躍參加。

有關分享會的詳情,可瀏覽語常會網站﹕https://scolarhk.edb.hkedcity.net/tc/25a/world-book-day-fest

此外,閱讀組定期於本組網頁發佈各類型新書及師生的閱讀分享片段,歡迎瀏覽有關網頁(請以學校電郵登入)<按此瀏覽今期新書推介>

 
 2021.04.16 中四級長者學苑義工訓練工作坊
 
 

本校與香港聖公會主誕堂長者鄰舍中心合辦香港聖公會東區長者學苑課程。在進行課程之前,中四級學生先參加長者學苑義工訓練工作坊,透過繪畫『70歲的你』、角色扮演等活動,讓學生掌握與長者溝通的技巧,為下星期舉辦一系列的長者學習活動作準備。

 
 2021.04.16 ELAC S1 Writing Competition : My Egyptian Adventure
 
 

The History Society and English Society, on behalf of the English Language Across the Curriculum Program (ELAC), are happy to share with you the winners of the Writing Competition – “My Egyptian Adventure”. Our S1 students learnt about the Egyptian culture in their History lessons and were then asked to write a diary entry in their English lesson to consolidate what they had learned. Congratulations to the top 4 students who showed excellent writing skills with creativity and knowledge of the subject.

Champion: Saki Yamaguchi
1st runner up: Wilson Ye
2nd runner up: Ruby Lai
3rd runner up: Matthew Fu

 
 2021.04.15 初中歷史科電子閱讀獎勵計劃2020
 
 

本校早前推薦30名初中學生,參與教育局及香港大學電子學習發展實驗室舉辦的「初中歷史科電子閱讀獎勵計劃2020」,定期在網上平台閲讀和作答歷史主題篇章。當中2A李智欣、3A張曉澄、4A廖家賢、4A王若雨,表現良好,獲得嘉許獎狀,希望同學藉著是次活動加深學習歷史的興趣。

 
 2021.04.15 全民國家安全教育日
 
 

今天(4月15日)是「全民國家安全教育日」,「安全教育日」是為了增強全民國家安全意識,維護國家安全而設立的日子。

國家安全是國家生存與發展的基本前提,涉及人民及國家的整體利益。國家安全涵蓋不同領域,例如生態安全、經濟安全、文化安全、網絡安全等國家安全體系中必不可少的部分,關乎國家的政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

 
 2021.03.31 閱讀組-新書速遞
 
 

閱讀組定期於本組網頁發佈各類型新書及師生的閱讀分享片段,歡迎瀏覽有關網頁(請以學校電郵登入)<按此瀏覽今期新書推介>

 
 2021.02-2021.03 Raspberry Pi 單板計算機培訓
 
 

在新常態的學習生活下,本校中一至中五共15名學生,於2月至3月份一連6次在線上參與Raspberry Pi 單板計算機培訓課程,同學會先借用一套 Raspberry Pi套裝,配合一些週邊設備便可在家中參與互動工作坊。是次培訓讓同學了解使用Raspberry Pi的基礎知識,建構智能化系統,當中包括製件復古遊戲機、縮時攝影機及測距器,讓學生學習使用另一類微電腦系統的基本環境運作,製作好玩的專案。

 
 2021.03.27 ROBOMASTER2020青少年挑戰賽(香港站) 16強賽事
 
 

RoboMaster2020 所有賽事已經於上週末完滿結束。在聖公會李福慶中學的幾位中三及中五同學努力下,成功進身全港十六強,可惜未能在八強爭奪戰中更進一步,但所有的參賽隊員都覺得這個活動十分有意義,既可以培養工程理論知識與加強人工智能實踐能力,更可以訓練他們的解難能力及合作性。即使十六強止步,他們認為這個經驗十分寶貴。希望他們可以再接再厲,吸收了這次比賽的經驗,在下一屆的比賽,以至其他的STEM活動中,可以有更好的發揮。

賽事重溫(2:26:00 開始)

 
1 2 3 4 5 6