2020.05.04 本校沈栢誠老師接受《星島日報》專訪
 
 

本校地理科沈栢誠老師接受《星島日報》訪問,於18/5地理科文憑試開考前,與同學分享地理科應試心得。沈老師結合多年教學和分析歷屆試題的經驗,提出了許多具體可行的建議方法,例如鼓勵同學自製筆記、反思實地考察經驗、以地圖或概念圖重溫地理知識等。同學們可細閱沈老師的受訪內容,相信定必獲益良多。
報導連結

地理科錦囊

 
 2020.04.22-24 Una 人工智能網上課程
 
 

疫情期間,我校資優教育組安排學生在家中停課不停學,在22/4(Wed) 至24/4(Fri) 一連三天下午,透過遙距線上形式學習人工智能(AI)這個炙手可熱的課題,包括:人工智能基礎﹑物件識辨及人臉檢測等,透過線上視像會議軟件,配合UNA平台,讓學生可以參與協作式互動學習,甚至使用遠端Raspberry Pi 即時測試編程結果,為學生開啟了認識AI人工智能的知識大門。
YOUTUBE: https://youtu.be/80AZc65xz9Y

 
 2020.01.21 「揮春迎鼠年」活動
 
 

提筆、沾墨、寫揮春,一眾師生於1月21日(年廿七)參加由中文學會及視藝學會合辦的「揮春迎鼠年」活動。視藝室內喜氣洋洋,學生執筆在紅紙上寫賀年字句,老師即席揮毫為學生寫上心願,師生樂也融融。小小一方揮春,寄寓新年祝福,期望大家來年生活一切順境。

 
 2020.01.21 2019深港澳中小學生讀書隨筆大賽
 
 

本校一向致力推動「分享閱讀、快樂寫作」的風氣,會提供不同機會及平台讓學生發揮創意、大膽創作。中文組於早前帶領不同級別的高中學生參加「2019深港澳中小學生讀書隨筆大賽」,是次舉辦機構收到深港澳三地的投稿文章10000餘篇,經評審團嚴格評審後,本校學生喜獲佳績。5A班蔡燕湄獲「一等獎」﹔5A班陳俞羽、5A班譚宝禧、4A班陳芯怡獲「二等獎」﹔5A班林泳欣、5A班張錚榮、4A班魏嘉瑤獲「優異獎」﹔本校同時榮獲「優秀組織獎」。

期望各位同學繼續「悅」讀「悅」寫,享受在閱讀和寫作中探索世界。

 
 2020.01.20 中國結編織工作坊
 
 

新年氣氛洋溢於市,本校特意在佳節前夕為同學安排新春特別節目——「中國結編織工作坊」,將中國結隱含的吉祥、平安等美好徵兆帶進校園。活動當天,導師講解各式各樣的中國結圖案,耐心有序地教導簡單易明的左盤右繞編織方法,在場同學無不投入活動,埋首於顔色繽紛的繩結當中。顔色艷麗的中國結,同學的歡聲討論,配上中華文化室的背景,生動地呈現中國傳統手工藝與現代生活交織的畫面。最後,同學更可帶走自己親手編織的中國結,與家人分享獨一無二的喜慶歡溢寓意。

 
  2020.01.20 跨學會參觀互動高科展:《想·像達文西 500 週年展》
 
 

本校學生在歷史學會、視藝學會 及 STEM 學會的帶領下於1月20日參觀由香港創新基金、奧海城及意大利國家級達文西博物館攜手合辦的「想.像達文西500週年展」展覽。

是次展覽活動豐富創新,同學透過達文西在不同領域的發明概念及機械模型、過千張電子化發明手稿及繪圖互動裝置、不一樣的互動體驗活動如「我的《蒙娜麗莎》微笑拍攝」、《最後的晚餐》虛擬實境體驗、「尋找達文西完美人體」測試等等,深入認識文藝復興時期偉人達文西的創作理念、成就和貢獻。

 
 2020.01.18 社會服務組「友愛小西灣:社區探訪」義工活動
 
 

庚子年將至,迎春接福,不如先為鄰舍送上祝福!本校中四級同學參加了由香港中華基督教青年會柴灣會所、香港房屋委員會與本校社會服務組合辦的探訪長者活動,於年廿五為小西灣區獨居長者送上賀年福袋和慰問。

由學習探訪技巧、處理大量福袋、找尋長者位置、打開話題、了解長者不同需要、以至處理突發情況,環環皆充滿挑戰,同學獲益良多。另外,感謝中心的妥善安排,讓長者和同學過了一個有意義又難忘的早上。

 
 2020.01.04 圍村文化遺產學習日:屏山文物徑及盆菜工作坊
 
 

本校與長春社文化古蹟資源中心合辦「圍村文化遺產學習日:屏山文物徑及盆菜工作坊」,本校老師和該機構工作人員於1 月 4 日(星期六)帶領學生遊覽元朗屏山文物徑。元朗屏山是香港歷史最悠久的地區之一,鄧族更是新界其中一個重要的宗族。18位學生乘著冬日的暖陽,探尋鄧族定居屏山後建立的傳統圍村------上璋圍、祖先總祠------鄧氏宗祠、傳統書室------覲廷書室等景點。透過眼觀各個典型的中國傳統建築,聆聽鄧氏族群遺留下來的文化聲音,品嚐圍村傳統風味的盆菜。簡單半天的遊覽,便大大豐富了學生對新界的傳統風貌、早期香港鄉村的生活文化以及中國歷史的認識。

 
 2019.12.20 全校歌唱大賽
 
 

一年一度的全校歌唱大賽決賽已經於2019年12月20日圓滿結束,當天我們很榮幸能邀請馬思婷小姐、黃熙婷小姐及張翠儀校長擔任比賽評判。在同學們的歡呼聲及打氣聲下,我們舉行了一連串不同組別的比賽,氣氛相當熱烈。所有獎項都順利誕生,按此查看得獎名單

恭喜獲獎的同學,亦期望各位參賽的同學能夠獲得寶貴的舞台經驗,期望下年能夠再次在舞台上看見你們。

 
 2019.12.12 環保為公益 - 慈善花卉義賣活動
 
 

為配合環保教育及為公益金籌募善款,本校參加了「環保為公益------慈善花卉義賣活動」,於校內義賣小盆栽 (非洲鳳仙及四季秋海棠) 。在師生的踴躍支持下,所有花卉沽清,籌得善款800元。是次義賣活動之收益會全數捐贈香港公益金,幫助社會上有需要的人。

 
 2019.12.11-13 社際、班際及個人跳繩比賽
 
 

由「健康大使」舉辦的跳繩比賽已成為本校一年一度的大型比賽,近年更與體育組合作,讓同學在課堂上學習跳繩技巧。此比賽的目的在於鼓勵同學多運動和培養團隊精神,最令人欣喜的是,同學能自發組織練習,在練習中互相支持、互相勉勵,讓校園充滿朝氣。期望下學年各位同學繼續享受跳繩比賽的樂趣。
按此查看得獎名單。

 
 2019.12.08 「2019親子堆沙比賽暨繽紛同樂日」
 
 

本校於12月8日參加「香港東區家長教師會聯會」舉辦的「2019親子堆沙比賽暨繽紛同樂日」,是次比賽主題為「今昔建築」, 我們以「共創香港築蹟」迎戰。當日家長、老師及學生一起合作,充分發揮團隊合精神。透過是次活動,既能增進親子及師生之間的感情,亦為大家留下一個美好回憶。

 
 2019.12.06 「正向思維講座﹕給自己一個Like」
 
 

本校訓輔導組與圖書館合辦了一場「正向思維講座」,非常榮幸能邀請作家蔣慧瑜小姐親自主講。蔣小姐本身是心理學訓練導師及註冊社工,深明情緒健康的重要。是次講座的講題為「給自己一個Like」,蔣小姐分享了「故事與比喻」及「信念ABC」等理論,引發學生正面思考和了解情緒管理的重要。此外,講者亦向學生分享了不少她的著作,鼓勵學生透過閱讀紓緩緊張情緒,令身心更健康。

閱讀,是一種良藥,讓學生洗滌心靈,陶冶性情,增強正向思維。面對困難或憂傷的時候閱讀一本好書,可以為你加添力量,是療癒心靈的良方。

 
 2019.11.29 捐血日活動
 
 

為了宣揚捐血助人,惠及社群的無私精神,本校於11月29日舉辦了捐血日活動。當天紅十字會派出流動捐血隊到校為師生安排捐血,大家均踴躍參與,為病者送上點滴的祝福與幫助。期望同學能繼續從不同途徑對社會獻出關懷。

 
 2019. 11. 26 《互動劇場 – 尊重互聯網上的知識產權》
 
 

本校參加由知識產權署舉辦的《互動劇場—尊重互聯網上的知識產權》,透過以友情、校園及侵權等為題的話劇,以互動形式提高學生對互聯網網上侵權行為的認知,同時也提醒學生對創意、原創作品和知識產權的尊重。

 
1 2 3 4 5