2021-2022 中一自行分配學位申請
 
 

1) 升中資訊講座
日期:2020年12月12日 (星期六)
時間:2:30pm - 3:30pm
主講:吳幼美校長
地點:聖公會李福慶中學622室 (香港柴灣翠灣街翠灣邨)
網上報名

2) 中一自行分配學位申請表格
2020年11月7日至2021年1月18日前辦公時間到校務處索取或學校網頁下載。
(辦公時間:星期一至五上午9時至下午5時及星期六上午9時至正午12時)
下載表格

3) 中一自行分配學位申請注意事項

 
 2020.11.21_ROBOMASTER2020青少年挑戰賽(香港站)
 
 

聖公會李福慶中學獲選全港50間中學之一,參與香港首屆RoboMaster 2020青少年挑戰賽 - 香港分站賽的外圍賽,惟因新冠疫情影響下賽事延遲到上星期六舉行,7位來自中三及中五的參賽隊員經過個多月來的組裝機械、編程培訓及控制技術等,在比賽上發揮高水準的團隊合作精神,最終成功晉身32強,將於明年二月份決賽日爭奪冠軍寶座。比賽著重培養工程理論知識與人工智能實踐能力,從機器人基礎、程序設計到人工智能、機器人控制原理的知識進階,並通過競賽的形式,考驗學生的組織項目、發現問題、解決問題和臨場反應能力。

比賽重溫

 
 2020.11.16-19 數理週
 
 

2020-2021年度的數理週,在疫情下順利舉行,有限的接觸跟距離及時間,並沒有阻礙同學參與的熱情及對知識的渴求。
十一月十六日至十九日的活動包羅萬有:「班際數理比賽」中,各班小組利用平板電腦作搶答比賽,比賽氣氛相當緊湊;小息時段介紹的不同歌曲、「腦震盪 101」,各班以10多分鐘的時間,搶答週期元素表內的數理100題,考考同學的課外知識,同學們都為答案而絞盡腦汁;「福慶」老師頻道則為每位老師精心製作約3分鐘的短片,在課堂上播放,各老師為數理日常生活時作講解,配以小冊子作紀錄,學生又上了豐富一課;週會時段,於網上作「室內空氣質素話你知」的專題分享,更於禮堂展出的「互動教學模型及展板展覽」,讓同學明白室內空氣的二三事;最後,網上舉行兩場的「網上教室」,分別為VR360《生態文化地理環境》課程及「香港生態、生物多樣性及其保育」,以加深同學對環境保育的意識。
老師及同學的投入,讓同學吸收到課程以外的數理知識。

「班際數理比賽」成績:
中一級:冠軍1A
中二級:冠軍2A
中三級:冠軍3A

「腦震盪 101」成績:
中一級:冠軍1A
中二級:冠軍2A
中三級:冠軍3A

 
 2020.11.14 啟發潛能「家長基礎證書課程」
 
 

本校家長蔡怡楓參加由啟發潛能教育聯盟(香港)舉辨的「家長基礎證書課程」,透過一糸列講座及完成相關習作後,成功完成課程,獲頒證書,可喜可賀。
本校十分欣賞家長們能終身學習,為孩子健康成長一起共同努力。
家長亦同時自動成為啟發潛能教育聯盟(香港) 家長會員⼀年,並可獲推薦參加「進階證書課程」和「領袖證書課程」。

 
 2020.11.12-13 VR 藝術體驗工作坊
 
 

本校有幸邀請全球第⼀位在北極現場畫極光的畫師(BERNARD WONG ⿈學豐先生)到校帶領學生進行創作。是次創作透過VR繪畫,結合傳統藝術及現代科技,利用透視學及故事與角色扮演,創作出不同場景的虛擬世界。是次創作為學生帶來一次嶄新體驗,學生眼界大開。

 
 2020.11.07 第十九屆家長教師會週年大會暨就職典禮
 
 

第十九屆家長教師會週年大會暨就職典禮於11月7日下午舉行,今年邀請了家庭動力的溫成顯先生作專題講座:「青少年的情緒管理」,溫先生簡介何謂情緒、正面情緒的好處、情緒的種類及情緒的重要性,然後引入A(Accessible)、R(Responsive)及E(Engaged)模式與家長分享如何成為情緒導向型父母,協助子女管理情緒。其後,家教會會員表決通過第十八屆家長教師會會務報告、財務報告及第十九屆家長教師會常務委員會委員名單。最後是中一及中四家長會,家長到課室與班主任進行面談,班主任介紹班中活動及反映學生情況,與家長互相交流。在此,多謝各位家長支持家教會及學校工作,我們定當繼續推動家校合作,讓我們的孩子愉快成長。

 
 2020.11.06 「學校文化日」
 
 

為讓學生在藝術中成長,擴闊視野,本校安排3A學生參與由康樂及文化事務署舉辦的學校文化日活動,於11月6日觀賞由跳樂劇團組演出之話劇《古靈精怪事務所》。學生能欣賞集科技、表演藝術及音樂於一身的原創STEAM互動話劇。演出後更有即場示範小實驗解說各項科技的原理。

 
 2020.11.05 中一學習風格課程
 
 

本校教務組於11月5日舉辦了中一學習風格課程,讓剛升上中學的中一同學從中了解個人學習風格,從而掌握學習知識的策略及如何運用個人學習風格於不同學科上。同學們投入學習,盼望在未來的學習旅程,各位同學能應用所學,提升學習效率。

 
 2020.11.02 杏花村地鐵社區畫廊
 
 

十一月份於杏花村港鐵社區畫廊展示本校學生視藝創作,主題分別是「都市生活」及「藝術二次創」。學生以超現實方式演繹「都市生活」的擠迫、嘈吵、花費以至作假,帶出都市生活的種種狀况。而在「藝術二次創」的主題上,學生發揮豐富想像力,將大師作品融入奇幻場景及疫情下的奇聞中!各位如途經杏花村港鐵站,不妨留步欣賞。

 
 2020.10.27-30 創造人工智能AI Maker課程
 
 

資優教育組特別安排本校中二及中三的部份學生在27/10(Tue)、28/10(Wed)及30/10(Fri) 三天,透過學習及體驗人工智能以促進運算思維,讓同學初步認識人工智能(AI)這個炙手可熱的課題,當中課程內容包括:人工智能基礎﹑物件識辨裝置及人面識別作自動男女計算器和情緒識別遙控裝置等,透過線上平台,即時參與協作式互動學習,使用Raspberry Pi 即時測試編程結果,為學生開啟了認識AI人工智能的知識大門。

 
 2020.10.19 中一家長分享會
 
 

中一家長分享會於10月19日晚上7時至8時舉行。是次分享會由家長教師會舉辦,除了實地舉行外,同時提供網上直播。當晚,吳校長利用四個英文字ABCD,講解家長如何面對子女升中的各種問題:

A : Accept (接受) 接受及面對學生的成長,培養學生學習獨立;
B : Be prepared (準備) 有心理準備去迎接青少年急速的心理變化及情緒問題;
C : Company (陪伴) 陪伴學生成長,多與學生溝通;
D :Diversity (多樣化) 協助學生發展不同的潛能。

分享會的最後部分為答問環節。家長踴躍發問,姚副校長、劉副校長、社工鍾姑娘及傅先生解答家長的疑惑,藉此讓家長更了解學校文化、教育理念,並掌握學生的校園生活。

家長可利用學生的電郵戶口進入以下連結,重溫分享會的內容:
片段重溫

 
 2020.10.16 中六家長晚會
 
 

中六家長晚會-畢業生的多元出路及一起預備放榜的日子已於10月16日晚上舉行。

是次講座內容豐富,包括介紹各類升學途徑、提供意見讓家長協助子女選科,更介紹了本校對一眾應屆中六同學的應試支援,讓學生及家長了解不同出路的要求,同時配合自己的興趣、能力、方向作出明智的升學及就業選擇,並將事業/學業抱負與全人發展及終身學習連結。

 
 2020.10.14-16 「藝聚XXVII」展覽
 
 

第二十七屆港島東區聯校美術學會「藝聚XXVII」展覽已於10月14日至16日,假座上環文娛中心舉行。本校為「藝聚」成員之一,此會成立目的是讓學生互相切磋作畫技巧和交流彼此藝術心得。本校除參與展出作品外,學生亦學習統籌活動。在疫情下,感謝各學校的學生幹事能克服重重困難,讓展覽得以順利進行。當天,一眾校長親臨展場支持學生。吳校長更細心聆聽學生們解說自己的創作意念。

 
 2020.10.12 社員大會
 
 

本年度社員大會於10月12日順利舉行。雖然於疫情下,聚集人數有所限制,各社幹事卻各出奇謀,透過視像媒介及遊戲,希望將新學社-愛社(Love)、信社(Faith)、望社(Hope) 及仁社(Virtue)的新面貌及精神,向各社員展現。期望各社幹事及社員,上下一心,携手為各學社締造精彩的新一頁!

 
 2020.10.09 「無冷氣夜」活動
 
 

本校已經登記成為參與學校,這活動目的是希望透過以少用冷氣作為切入點,令市民能夠反思日常生活用電模式,減少濫用空調,明白節約能源的重要,從而身體力行減少溫室氣體排放,加強環保意識。
「無冷氣夜」將於10月9日(星期五)舉行,「環保觸覺」建議大家當晚七時至翌日清晨七時期間,不要開冷氣,亦都避免熱氣排放而使鄰居被逼開冷氣;改為用風扇會較用冷氣慳電10至15倍,請大家身體力行為節能減碳作出貢獻。

 
1 2 3 4