福慶升中資訊站
 
 

福慶升中資訊站<<按此進入>>



 
 2022.06.20 文商週活動
 
 

6月13日至18日為本校的文商週。人文學科、商科及藝術科等透過一系列多元有趣的活動,包括使人長知識的科本知識分享、文商100FUN、主題攤位展覽、魔術師分享講座、古今中港人物逐個揾;出外走走擴闊視野的戶外主題體驗活動,例如香港浸會大學視覺藝術畢業展、跨校藝術家講座、實體店營運講座、跨科美荔(美孚、荔枝角)考察;考驗口才及團隊合作的跨科辯論比賽;善用科技學習的M+精選藏品線上導賞講座等等,在疫情稍緩下讓各級同學從不同的活動體驗人文關懷、企業開創精神及生活藝術應用等。活動結合跨科知識,既加深同學對科本的理解,也豐富同學的學習經歷。

 
 2022.06.16 歷史學會〈認識中國歷朝女性服裝歷史-摺紙及面具DIY〉活動
 
 

歷史學會於6月16日舉辦〈認識中國歷朝女性服裝歷史-摺紙及面具DIY〉活動,學會幹事先講解各朝代女性的服裝特色,再著重講解唐朝女性的服飾及妝容,讓同學明白唐朝女性不僅潮流前衛,其風格特徵更是絢麗而奔放!最後同學更親身體驗,一起化身唐朝女子!先透過摺紙了解各朝代的服裝特色,再為面具化妝,學習唐朝女子化妝的七大步驟。是次活動能讓同學體驗各朝代的女性生活及增添學習中國歷史的趣味。

 
 2022.06.14, 17 「中文閱讀問答比賽」
 
 

為普及及推廣閱讀,中文組與閱讀組合辦初中級「中文閱讀問答比賽」,中文科老師在課堂上與學生一起閱讀不同朝代的美文,鼓勵學生多涉獵和欣賞詩詞,以提高文學素養。 問答比賽當日,同學們都發揮團結精神, 積極投入,樂在其中。

 
 2022.06.14 資優教育組「食物科學工作坊」、「鑑證科學工作坊」
 
 

為培養學生對科學科研的興趣,本校資優教育組於六月初一連兩個星期一、二為中二、中三級學生開辦了「食物科學工作坊」和「鑑證科學工作坊」。透過導師一系列的講解及進行小實驗,學生對巧克力、雞蛋和牛奶等食物的科學知識有了更深入的認識;又學習到各種DNA鑑證的技術和指紋鑑證的方法,獲益良多。是次工作坊所設計的實驗活動輕鬆而有趣,學生積極投入,樂在其中!

 
 2022.06.11 社會服務組中三級賣旗活動
 
 

本校同學一向關心社會,積極參與社區活動,熱心服務社群。於6月11日(星期六),共70位中三級同學參與基督教香港崇真會賣旗活動。同學準時到達中環,然後以2-3人小組進行賣旗活動。活動當天,雖然天氣炎熱,但李福慶中學的同學仍然不怕辛苦,在熱鬧的中環商業區努力為機構賣旗,希望籌集更多善款,幫助有需要的人士。

 
 2022.06.08 中四級「柴灣友愛」探訪長者義工活動
 
 

為培養中四級學生愛己愛人的品德,以行動關懷身邊的人與事,本校社會服務組、公民與社會發展科及香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心合辦了「柴灣友愛」探訪長者義工活動。整個活動橫跨約半年時間,當中舉辦了兩次義工活動前工作坊及兩次學生親身探訪柴灣長者的義工服務活動,五次於Google Meet課堂完成了長者服務的技巧介紹或讓學生認識近年流行的網上義工服務。

因應疫情關係,兩次親身探訪活動改為以網上義工服務的形式進行,學生以Zoom的形式與長者及義工一起玩《誰是臥底》的遊戲,同學學習到與長者的相處之道。義工活動總結及回顧已於6月8日完成,全級學生分為小組的形式去用便利貼寫上自己過往參與義工服務的感受,長者及義工透過會上的短片向同學作出致謝及表揚。於服務中長者和同學都能感受到彼此的關愛,同學更得到自信和滿足感。

 
 2022.06.05 聖約翰座堂網上慈善行 2022
 
 

本校中五同學每年均參與的聖約翰座堂步行籌款,因疫情關係,機構改為讓參加者自訂時間和行程以完成二千米的步程,繼續為座堂的外展事工出一分力。本校今年共有50位同學及4位教職員各自完成行程,共籌得6389元6角,全數已送往聖約翰座堂。於照片及籌款表格上之記錄均可見同學認真參與,樂在其中,卻又不忘遵守防疫措施。「籌得最多善款奬」得奬者為5S凌浩進、5H馮浩賢、5K陳展浩及5K李家寶,而「最佳攝影奬」得奬者為5S蔡子聰、5K程曉瑭及5H何栢熙。恭喜各位!感謝各位同學及同工積極參與!

 
 2022.05.27 中三家長晚會
 
 

中三家長晚會已於5月27日晚上舉行。

是次講座由校長訓勉為開始,亦邀請了香港聖公會福利協會職志機構服務代表介紹各類升學途徑、提供意見讓家長協助子女選擇科目,另外介紹了本校對一眾中三同學的支援,包括選科活動及資料、高中選修科目學位分配機制和學習活動,讓學生及家長加深了解。

 
 2022.05.27「提升記憶全攻略」工作坊
 
 

為幫助同學掌握高效的學習技巧,本校安排中四級同學參加「提升記憶全攻略」工作坊。導師在講座上,說明大腦有效記憶的原理,講解記憶口訣和腦圖,並即場與同學示範高效、有趣、實用的記憶策略,希望同學能夠掌握多種快速記憶的技巧,在不同學科應用所學,建立個人學習自信,並提升學業成績。

 
 2022.05.16 數碼歷『耆』外展服務站
 
 

面對日新月異的資訊科技,不少長者都會感到困惑,難以適應。有見及此,我校6名IT Prefect參加了由政府資訊科技總監辦公室及循道衛理中心在筲箕灣所舉辦的 數碼歷『耆』外展服務站。當日一眾義工不遺餘力,教導老友記使用「安心出行」、其他電子政府服務,以及常用嘅流動應用程式。活動舉行之前,循道衛理中心的職員向學生分享一些服務長者的技巧和心得,參與活動的同學不單可以服務社會,亦可以增進和老友記溝通的技巧,分享在課堂學到的數碼科技知識及應用技巧,促進長幼共融,十分有意義!

 
 2022.05.12 升學及生涯規劃組暨商業學會〈升學就業及營銷經驗分享講座〉
 
 

升學及生涯規劃組聯同商業學會十分榮幸能夠邀請著名魔術師 -- 郝赫來臨我校,為同學進行升學就業及營銷經驗分享講座。

首先郝先生示範精彩的魔術表演,引起同學對魔術師這行業的興趣,其後同學訪問魔術師關於這個行業的資訊以及入行的途徑。最後,郝先生分享了他的創業及營商經驗。

 
 2022.05.12〈從敦煌石窟看中西文化交流〉活動
 
 

歷史學會舉辦〈從敦煌石窟看中西文化交流〉,幹事首先介紹甘肅敦煌的位置,帶出漢武帝出使西域的背景。再利用敦煌研究院的全景漫遊,帶領同學感受莫高窟壁畫的視覺震撼,走入壯麗的中西歷史文化。最後透過製作「敦煌福燈」,細會石窟壁畫隱藏的佛理。希望是次活動,能讓同學感受敦煌石窟獨特的歷史價值,以及透過手作形式,豐富校園歷史氛圍。

 
 2022.05.05 歷史學會〈從兵馬俑和長城認識秦朝軍事建設〉活動
 
 

歷史學會舉辦〈從兵馬俑和長城認識秦朝軍事建設〉活動,學會幹事先講解兵馬俑考古出土過程,以及建築長城歷史,讓同學明白秦朝的軍事措施。然後親身體驗活動:模擬兵馬俑考古挖掘,體會考古學家的辛苦;以及拼裝立體長城,細會長城建築結構。希望是次活動,能讓同學感受秦朝軍事建設的規模,以及增添學習中國歷史的趣味。

 
 2022.05.05 父母親節康乃馨敬贈活動
 
 

為答謝父母養育的深恩,本校沿襲感恩文化傳統,家教會及學生會於5月5至6日合辦「父母親節康乃馨敬贈活動」。學生收到康乃馨及心意卡後,於心意卡背面寫上自己對父母親的心意,將小小心意於父母親節敬贈父母,在這重要節日增添一點溫情暖意。

 
1 2 3 4 5