2021.02.25 第三十八屆香港數學競賽海報設計比賽
 
 

本校早前參加了由香港教育大學及教育局數學教育組舉辦的第三十八屆香港數學競賽海報設計比賽。5A吳婉桐、5A曾子健及6C管晴欣獲得優良設計奬,透過這數學為主題的海報創作,期望能培養同學的創造力和對學習數學的興趣。

恭喜各得奬同學。

 
 2021.02.08 歡迎同學踴躍參加「多媒體閱讀分享」活動
 
 

閱讀組推出「閱讀分享」網上平台,透過師生彼此分享閱讀心得,推動閱讀風氣。同學可趁著農曆新年假期間使用學校的電子書平台翻閱圖書,享受翱翔書海的樂趣。閱讀過後,當然要與人分享。閱讀組誠邀各位同學參加「多媒體閱讀分享」活動 ,讓同學跳出文字表達的限制,透過多媒體方式分享其閱讀心得(可製作一段短片或錄音),凡參加者均可獲書券乙張及CARS分;優秀作品更將獲頒獎狀及豐富獎品。

按此查看有關活動詳情及書籍推介

 
 2021.01.04 銀禧校慶開幕禮
 
 

敝校於二零二一年一月四日舉行網上銀禧校慶開幕典禮,並追思已主懷安息的李福慶先生。典禮邀得聖公會主誕堂主任冼月芬牧師為銀禧校慶祝福祈禱,並由吳幼美校長主禮揭幕儀式。

典禮以緬懷李先生的片段開始,紀念李先生從敝校奠基至今,一直不辭勞苦地護守學校。光影過後,由吳校長口述掌故,把開基逸事娓娓道來,並把歷屆賢達喻作拼圖,在主內合而為一,湊拼出無數跨越時空的動人畫面。吳校長引用張翠儀前校長所分享的「L(Love).F(Faith).H(Hope)」精神,勉勵全體師生恪守踐行聖使徒保羅在哥林多前書十三章十三節的訓誨:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

及後,開幕儀節正式開始,學生司儀把桃樹的種子模型放進大花盆,再以澆水器向花盆作澆水動作,象徵敝校如樹苗植根柴灣,廿五年來,李福慶先生、歷任牧者、校董、校監、校長、老師、家長、校友、職工不斷付出,彷如農夫,視學生為幼苗,不計代價、努力栽培。

「聖經說:栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在乎那使它生長的上帝。憑藉上帝的恩典和眾人的委身,李福慶中學就好像樹苗一樣,二十五年前就種在柴灣這片地土,時至今日,銀禧校慶,讓我們一起數算主恩,看看這棵種子長得如何?」司儀語畢,由吳校長宣佈銀禧校慶正式揭幕。

布幕敞開,桃花大樹乍現眼前,瓣瓣飛花冉冉飄送,寓意聖公會李福慶中學歷經廿五年崢嶸歲月,小樹苗已經長成桃花大樹,桃李滿門,梓楠遍地。

儀節過後,由姚濬哲副校長簡介校慶活動,並首播吳孟東老師為銀禧校慶創作的校慶主題曲。開幕典禮在師生同唱校歌及祝福祈禱後完滿結束,祝願聖公會李福慶中學惠風和暢、壎箎翕翕、歲歲芬芳、榮神益人。阿們。

 
 2020.12.22 聖誕崇拜
 
 

旻天疾威敷下土,寒廐恩深潤塵寰。

本校於二零二零年十二月廿二日舉行網上崇拜紀念主基督誕生,並邀得聖公會主誕堂主任冼月芬牧師、聖公會聖馬利亞堂徐旭帆牧師及聖公會北角聖彼得堂林振偉牧師蒞臨共同主禮。

縱然疫情正酣,仍無礙眾心仰望上主,崇拜直播伊始,吳校長於小聖堂中點燃聖誕燭環,象徵真光臨世,去垢啟暗,匡正更新,無遠弗界。牧師隨後恭讀福音書中有關主降生的經文,並輔以詩歌及證道,勉勵全體師生效法基督紆尊降貴、鞠躬盡瘁、洵好貞慈的榜樣,我眾皆被恩感。

崇拜禮儀雖在祈禱和祝福後結束,崇拜生活卻在差遣和散會後開始。祝願聖公會李福慶中學師生常持嘉言懿行、常沐上主鴻恩、常佩基督芳芬。阿們。

 
 2020.12.21 全校歌唱比賽
 
 

一年一度的全校歌唱大賽已經於12月21日順利舉行。因為疫情的緣故,今年的比賽改於線上舉行,雖然同學們不能夠在禮堂的舞台上一展歌喉,但他們用心地拍攝的比賽片段水準相當之高。當天我們很榮幸能邀請到吳幼美校長,黃熙婷小姐及吳孟東老師擔任評判。今年我們只設有初級組及高級組的獨唱項目,所有獎項都順利誕生,按此查看得獎名單

恭喜獲獎的同學,期望下年能夠在實體的比賽中再跟大家見面。


 
 2020.12.18 S2 Inter-House Online Reading Quiz Competition
 
 

Our S2 Inter-House Reading Quiz Competition was not blown out by the pandemic - it was successfully held online on 18th December 2020 jointly by the Reading Promotion Group and the English Department. Participants answered questions set on the Reader Fantastic Mr Fox by Roald Dahl. The competition started with two parts of compulsory questions and they ran smoothly. Flexing both the brain and the finger by pressing the key in the keyboard, representatives from Love, Faith, Hope and Virtue Houses fought for the chance to answer each question in the Buzzer Round. Faith House scored 270 points in total and got the champion, while Virtue House and Hope House won the First Runner-Up and the Second Runner-Up respectively. Congratulations to the above Houses and thanks all students for participating! Hope our students were enlightened by this activity in their reading journey!

 
 2020.12.16 “環保為公益” 慈善花卉義賣活動
 
 

綠色教育組與東區公益少年團原定於2020年12月9 日至12月11日期間,合作舉行“環保為公益”-- 慈善花卉義賣活動。

由於各界反應熱烈,所有40盆慈善花卉盆栽已早於12月10 日全部售罄,籌募到$590善款,已經全數撥捐香港公益金。謝謝各位的支持。

 
 2020.12.15 「自食其果」班際有機蔬果種植比賽結果
 
 

綜合科學科及園藝學會合辦「自食其果」班際有機蔬果種植比賽,讓中一及中二各班別比試,看看誰班同學種出最優質的小棠菜。經過近兩個月內翻土播種、除蟲除草、定期施肥灌溉等工作後,同學們都終於可體會到「一分耕耘,一分收穫」的道理,獲得良好收成;比賽最終由1C班憑著每天認真照顧勝出,享用自己的美滿成果。

 
 2020.11.21 ROBOMASTER2020青少年挑戰賽(香港站)
 
 

聖公會李福慶中學獲選全港50間中學之一,參與香港首屆RoboMaster 2020青少年挑戰賽 - 香港分站賽的外圍賽,惟因新冠疫情影響下賽事延遲到上星期六舉行,7位來自中三及中五的參賽隊員經過個多月來的組裝機械、編程培訓及控制技術等,在比賽上發揮高水準的團隊合作精神,最終成功晉身32強,將於明年二月份決賽日爭奪冠軍寶座。比賽著重培養工程理論知識與人工智能實踐能力,從機器人基礎、程序設計到人工智能、機器人控制原理的知識進階,並通過競賽的形式,考驗學生的組織項目、發現問題、解決問題和臨場反應能力。

比賽重溫

 
 2020.11.20 第一次教師發展日
 
 

第一次教師發展日已於2020年11月20日順利舉行。是次教師發展日分為三部份,上午本校邀請了駐校教育心理學家龍卓恩姑娘為本校教師主講《處理自閉症學生竅門》講座。龍姑娘運用了大量的影片及故事講解自閉症學生的特徵和困難,同時分享了不同的應對策略,內容生動有趣,同工獲益良多。

第二部份為《園藝治療體驗工作坊》,以增進教師對運用園藝治療概念作輔導的認識,過程中教師們體會到園藝治療對舒緩緊張壓力及正向情緒管理的幫助。

下午教師們分組參與健體減壓工作坊,包括:健體八段錦、中醫穴位按摩及穴位按摩及肢體拍打保健功。教師不但增強了對保健的意識及知識,而且有體驗的機會,對保持自己身心健康有更多的了解。

 
 2020.11.16-19 數理週
 
 

2020-2021年度的數理週,在疫情下順利舉行,有限的接觸跟距離及時間,並沒有阻礙同學參與的熱情及對知識的渴求。
十一月十六日至十九日的活動包羅萬有:「班際數理比賽」中,各班小組利用平板電腦作搶答比賽,比賽氣氛相當緊湊;小息時段介紹的不同歌曲、「腦震盪 101」,各班以10多分鐘的時間,搶答週期元素表內的數理100題,考考同學的課外知識,同學們都為答案而絞盡腦汁;「福慶」老師頻道則為每位老師精心製作約3分鐘的短片,在課堂上播放,各老師為數理日常生活時作講解,配以小冊子作紀錄,學生又上了豐富一課;週會時段,於網上作「室內空氣質素話你知」的專題分享,更於禮堂展出的「互動教學模型及展板展覽」,讓同學明白室內空氣的二三事;最後,網上舉行兩場的「網上教室」,分別為VR360《生態文化地理環境》課程及「香港生態、生物多樣性及其保育」,以加深同學對環境保育的意識。
老師及同學的投入,讓同學吸收到課程以外的數理知識。

「班際數理比賽」成績:
中一級:冠軍1A
中二級:冠軍2A
中三級:冠軍3A

「腦震盪 101」成績:
中一級:冠軍1A
中二級:冠軍2A
中三級:冠軍3A

 
 2020.11.16「二十五周年校慶班際壁報比賽」
 
 

今年為本校二十五周年校慶,學校舉辦班際壁報比賽。各位班主任及學生發揮創意小宇宙,靈活運用時間及各種資源,於限期內製成精美壁報,表達校慶喜悅之情外,更相互鼓勵珍惜學習機會。冠軍班別如下:1A、2A、3B、4A、5A、6B。恭喜各得獎班別!更加感謝各班付出的努力!

 
 2020.11.14 啟發潛能「家長基礎證書課程」
 
 

本校家長蔡怡楓參加由啟發潛能教育聯盟(香港)舉辨的「家長基礎證書課程」,透過一糸列講座及完成相關習作後,成功完成課程,獲頒證書,可喜可賀。
本校十分欣賞家長們能終身學習,為孩子健康成長一起共同努力。
家長亦同時自動成為啟發潛能教育聯盟(香港) 家長會員⼀年,並可獲推薦參加「進階證書課程」和「領袖證書課程」。

 
 2020.11.12-13 VR 藝術體驗工作坊
 
 

本校有幸邀請全球第⼀位在北極現場畫極光的畫師(BERNARD WONG ⿈學豐先生)到校帶領學生進行創作。是次創作透過VR繪畫,結合傳統藝術及現代科技,利用透視學及故事與角色扮演,創作出不同場景的虛擬世界。是次創作為學生帶來一次嶄新體驗,學生眼界大開。

 
 2020.11.07 第十九屆家長教師會週年大會暨就職典禮
 
 

第十九屆家長教師會週年大會暨就職典禮於11月7日下午舉行,今年邀請了家庭動力的溫成顯先生作專題講座:「青少年的情緒管理」,溫先生簡介何謂情緒、正面情緒的好處、情緒的種類及情緒的重要性,然後引入A(Accessible)、R(Responsive)及E(Engaged)模式與家長分享如何成為情緒導向型父母,協助子女管理情緒。其後,家教會會員表決通過第十八屆家長教師會會務報告、財務報告及第十九屆家長教師會常務委員會委員名單。最後是中一及中四家長會,家長到課室與班主任進行面談,班主任介紹班中活動及反映學生情況,與家長互相交流。在此,多謝各位家長支持家教會及學校工作,我們定當繼續推動家校合作,讓我們的孩子愉快成長。

 
1 2 3 4 5